注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

瑜珈如何为心理疗伤?  

2005-11-18 22:24:26|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑜伽如何为心理疗伤?
 

  任何外部或内部的因素,使得精神过度紧张,都会导致我们的心智失去平衡。因此,神经功能便会受到阻碍,精神协调也开始减弱,有些人内在的变化发展的慢些,有些则快。这可能会体现在我们生活中的任何方面。

  一个人如果长期处于过度紧张的状况(过度紧张包括,空虚、沮丧、紧张、愤怒、忧郁等等)会导致神经失去协调的功能,进一步引起精神上的疾病。其结果,个人的思想、行为、仪态、举止以及对于问题的看法,都会失去控制的能力(当然,我们常常发现有时只是失去分的能力),并出现各种超出常态的表情和行为。

  这个问题涉及的范围很广,任何年龄,任何性别,任何国家以及任何社会与经济背景的人,都可能深受其害。于是,在我们面前出现两个问题:第一,如何制止和改变精神导致的我们认为的疾病和问题;第二,如何以及用什么办法才能保持和控制心智,让精神恢复到我认为健康的状态。

  在瑜伽中,我们可以找到关于预防和治愈的答案。

  为了了解瑜伽方法的原理,有必要简略讨论精神问题的产生原因。凡能够对人精神产生影响的因素,主要来源于三个基本方面:自然界、社会、自我。是一个人的精神紧张并失去平衡的特定因素,或侧重于自然界,或侧重于社会,或侧重于自我本身。在数论瑜伽中,这三个方面被称作,梵我,物质真实,心灵真实。

  由于自然界引起的精神疾病的因素,可能是某些自然灾害、动物恐吓、或是特殊的自然现象。同样,社会因素可能来源于宗教、人种、种族、经济、政治等方面出现的问题,也可能包括调解某些教派中所存在的风俗、习惯、生活方式等方面的难题。另外,还有许多是由于人本身的某种信仰、信念、见解、喜好、习惯而产生的问题,也可能由于某些内在的感情(如嫉恨、猜疑、报复、侮辱、爱好、幻想、喜爱、憎恶等等)而产生的问题。

  在社会中,无论是工业社会还是农业社会,无论是部落社会还是原始社会,几乎每个人都面临着由于上述三个方面而产生的各种各样的问题。今天,我们也同样或多或少的面临许多问题和精神困惑。尽管由于条件的不断变换,我们所面临的问题的本质和形式已经变化,但问题始终存在。所以,了解早期瑜伽思想家的普遍人类的观点,以及他们所提出的解决方法,是十分有益的。

  在那些为奠定瑜伽体系做出贡献的先驱者中,伽吡罗是首先创立数论哲学体系的。

  按照伽吡罗的观点,人所面临的所有问题都可以从专门的知识中获得答案。由于缺少这些专门的知识,因此那些陌生的、罕见的事件会引起人们的苦恼。当一个人发现并掌握了关于自我----个体意识和自性的专门认识,那么由于上述三个方面中的任何一个因素所引起的罕见事件及其结果,都不会让他感到困惑和苦恼。当以一个人发现并掌握关于自我----个体意识和自性的专门知识,那么由于上述三个方面的任何因素所引起的罕见事件及其结果,都不会让他感到困惑和苦恼。

  这个专门的知识是包括关于自性德,即中德、下德、上德等三德的奥秘,也包括对自性的所有物质的认识。对自性物质的认识又要与了解自我的各个感觉器官、运动器官、精神、智能等各个器官的构成、机能、及其相互关系等联系在一起。

  如果一个人具有了相当的认识,他也就获得了战胜痛苦的能力,从而保持精神的平衡,即便在日常生活中也会获得欢乐、幸福和安逸。

  但是,数论体系没有论述达到这一目的的方法和途径。这些方法由帕袒伽利在他所注的《瑜伽经》中给与了全面的阐述。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017