注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

论语 八佾第三  

2005-11-20 19:50:33|  分类: 诗词常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八佾第三

『⒊1』孔子谓季氏,“八佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也?”

『⒊2』三家者以雍彻。子曰:“‘相维辟公,天子穆穆’,奚取於三家之堂?”

 

『⒊3』子曰:“人而不仁,如礼何?”人而不仁,如乐何?”

『⒊4』林放问礼之本。子曰:“大哉问!礼,与齐奢也,宁俭;丧,与齐易也,

宁戚。”

『⒊5』子曰:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”

『⒊6』季氏旅於泰山。子谓冉有曰:“女弗能救与?”对曰:“不能。”子曰:

“呜呼!曾谓泰山不如林放乎?”

『⒊7』子曰:“君子无所争。必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。”

『⒊8』子夏问曰:“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何为也?”子曰:“绘

事后素。”

  曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也!始可与言诗矣。”

『⒊9』子曰:“夏礼,吾能言之,杞不足征也;殷礼,吾能言之,宋不足征也。

文献不足故也。足,则吾能征之矣。”

『⒊10』子曰:“(衣帝)自既灌而往者,吾不欲观之矣。”

『⒊11』或问(衣帝)之说。子曰:“不知也;知其说者之於天下也,其如示诸

斯乎!”指其掌。

『⒊12』祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”

『⒊13』王孙贾问曰:“与其媚於奥,宁媚於龟,何谓也?”子曰:“不然;获

罪於天,吾所寿也。”

『⒊14』子曰:“周监於二代,郁郁乎文哉!吾从周。”

『⒊15』子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。

”子闻之,曰:“是礼也。”

『⒊16』子曰:“射不主皮,为力不同科,古之道也。”

『⒊17』子贡欲去告之饩羊。子曰:“赐也!尔爱其羊,我爱其礼。”

『⒊18』子曰:“事君尽礼,人以为谄也。”

『⒊19』定公问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子曰:“君使臣以礼,臣事

君以忠。”

『⒊20』子曰:“关雎,乐而不淫,哀而不伤。”

『⒊21』哀公问社於宰我。宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰

,使民战栗。”子闻之,曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”

『⒊22』子曰:“管仲之器小哉。”

     或曰:“管仲俭乎?”曰:“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”

     “然则管仲知礼乎?”曰:“邦君树塞门,管氏亦树塞门。邦君为两君

之好,有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?”

『⒊23』子语鲁大师乐,曰:“乐其可知也:始作,翕如也;从之,纯如也,缴

如也,绎如也,以成。”

『⒊24』仪封人请见,曰:“君子之至於斯也,吾未尝不得见也。”从者见之。

出曰:“二三子何患於丧乎?天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”

『⒊25』子谓韶,“尽美矣,又尽善也。”谓武,“尽美矣,未尽善也。”

『⒊26』子曰:“居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017