注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

词的用韵  

2005-12-14 16:22:40|  分类: 诗词常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  词的用韵与诗有不同,要依谱式而定。

  句式,有两种含义。一是每一句当中平仄运用的规律。二是一句中词或词组的构成规律。汉语的句子是由词或词组构成的。词,有单音节词和双音节词之分(当然还有多音节词,但一般在诗词中运用较少),这两种词在诗句中的组合是有一定规律的。以五言律绝为例,它的组合可以是221或212,即两个双音节词加上一个单音节词,如“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”;两个双音节词中间夹一个单音节词,如“好雨知时节,当春乃发生”。当然还有其他组合,如1121“山随平野尽,江入大荒流”。2111如“大雪满弓刀”等等。需要注意的是,有些句式如122在诗中是忌用的,第一字用单音节词作“领字”是词中特有的句式,如“惜秦皇汉武”中的“惜”字,“驾长车踏破,贺兰山缺”中的“驾”字等等。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017