注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

路遇  

2005-10-16 20:01:09|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路   遇 

带着满身的疲惫,走出校门,门口的路很偏僻,少有人来往。晚上独自走在这样的路上,心里还真有点怕,但还是装作若无其事的样子,想找辆车,路边正好停着一辆,仿佛看到了救星:“去新村多少钱?”

“你给七块钱吧。”

倒是很便宜,打表要九块呢,开门上车,坐在和司机成对角线的座位上,觉得这样才安全。司机打开了广播,那标准的普通话让我想起了课堂,头立刻紧了一下,“有没有磁带?刀郎的?”

很快便传来了那略带沙哑的有着特别韵味的男声,一曲《敖包相会》,让我忘掉了满身的疲惫。望着车窗外闪烁的霓虹灯,感觉自己仿佛与这个世界隔得很远,倒与这幽远的歌声很近。

第二天下课,又走在这条绿树成阴的路上,这要是在白天,谁都会对这些茂盛的树林心存感激,那浓密的枝叶为人们挡住了炎炎烈日。但这时的我,却不敢走进树影,只好尽量往马路中间走,走到光亮处。迎面开来一辆出租,司机一种难民的腔调,让人有点同情,但比昨天要多花上两元钱,还是不能接受。工薪阶层的悲哀,不得不考虑金钱的。摆摆手让他走了,忽然前面一辆车开过去又拐了回来,停在我身边,不等我开口,“上车吧,咱还听刀郎的歌。”声音很熟悉,这才明白过来,还是昨天那位司机。“这么巧?”“我看着像你,就拐回来了。”“你天天在这边跑?”“对。”“那我以后几天都要这个时间坐车,你还来吧。”“行。”言语不多,但那种亲切让人感动。

以后的几天里,每天下课,那辆车都会准时在校门口等候,不必再害怕那条偏僻的路。而且有一天,下起了雨,心想或许今天不会来了,可一出校门,那辆车比平日里停得更靠近,虽然雨下得很大。我还是坐在原来的位置,谁也不说话,只有刀郎的歌在耳边不停地响起。到家时,本来每次在楼门口我就下车,这次车没有停,一直冲上了陡坡,开到了楼道口,但车子再想倒回去会很费劲,周围很多自行车。看着他在雨里自己一辆一辆地挪车子,我也想去帮忙,他执意要我进去,想为他打伞也不让,只好带着感动的心自己回家。

最后一天,不知是巧合还是有意,一上车就传来《冲动的惩罚》,这是前一天找了半天才找到的,没听完就下车了。那天听得很开心,下车时我告诉他不用再去了,感谢他这几天的辛苦,他只是笑笑,没说什么。

司机的模样,已经有些模糊,但那种孤独中的慰藉,那种付出后的无所多求,却时时温暖着我的心。现在想来,自己对人的戒备是那么渺小而又可笑,世上还是好人多吧。生活在带给我们磨难的同时,也会赏赐给我们许多值得欣慰的瞬间,让我们在心力交瘁之时,还能看到光明,感受到幸福。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017