注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

成长  

2006-11-20 20:40:44|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚刚给孩子写完亲子日记,写得孩子都烦了,让我别再啰嗦。也是,半小时写了四页多,其实还有好多话要写,所以就到自己这来继续吧。

    想起从孩子几个月时就开始记日记,希望有一天他自己也会看到,知道他小时候是怎样一天天长大的,也记下自己在他成长过程中的快乐和忧伤虽然有时只是几句话,但现在看来,却也别有趣味。孩子在慢慢长大,自己也在培养孩子的过程中享受着成长的快乐。只是一路走来,忘记了那些辛苦和麻烦,留存在记忆里的,总是那些开心的片段。

    从三个月开始给孩子读书,讲故事,用普通话和他对话,把他当成大人看待,从来不和他用孩子腔说话……在别人看来似乎很可笑,尤其是讲故事,都以为孩子太小不会听懂,但是现在看来正是那时候的多听多读,让他的表达能力越来越强,读书的愿望越来越强烈。专家的话是没有错的,读书的习惯应该在孩子三个月的时候就开始培养。真的应该感谢那套育儿丛书,让我懂得了那么多抚养教育孩子的方法,那些科学的方法和先进的理念无疑也为孩子的健康成长提供了有效保障。

    想起孩子十一个月时就能吐字清晰地叫人,一岁三个月时就能自己连续说出这五个字。四岁时看到下雨就告诉我“大地成了雨点的美餐”,五岁在幼儿园就能和老师下五子棋……每每想到这些,就不由得心中暗喜,虽然孩子普普通通,但自己总觉得有值得骄傲的地方,起码在孩子的成长过程中,自己在尽力为孩子提供自己能够意识得到的所有利于孩子成长的条件。

    把孩子当成自己的一件成功的作品,任何时候想起来,都会很开心的。因为这个过程不仅是孩子在成长,这其中,也饱含自己成长的印迹。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017