注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

(原创)悠然淡墨香  

2006-05-11 23:28:20|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悠然淡墨香

有那么多日子,值得怀念,有那么多往事,令人感慨,在这阳光明媚、草长莺飞的浪漫时节。折一支柳笛吹出曼妙的晨曲,拈一片花瓣嗅出青春的记忆。将自己的心,轻轻送入时光的流里,去体味年华的流逝,去感受世事的变迁。

上学时最喜欢的去处有两个,一是阅览室,每个周末可以在那里泡上整整两个晚上,读那些温情的小诗,品那些醉人的篇章,将所有的日子,浸在浓浓的书香中。第二便是书法组,毕业前一年多的时间里,每天下午两个小时的时间会在那里度过,闻着淡淡的墨香,想着朦胧的心事,总觉得日子过得是那么惬意……

喜欢书法,源于喜欢书法老师那刚劲有力,空灵飘逸的字体。每次书法讲座都会准时参加,只是书法老师的作业迟迟交不上,因此曾被老师逐出书法组。但是,一到讲座的日子,还是会偷偷溜进那个宽大的、飘着墨香的教室,坐后面静静聆听。也许是我的诚意打动了老师,有一次,老师又点到了我的名字。从此,再不敢不交作业……

书法老师教我们时已经六十多岁,并不多言,总感觉他总是以崇高的人格默默影响着我们。他讲书德与字外功,讲究“以德养书,以书颂德”,他为人正直,不计私利。那时他已是书法家协会会员,他的字早就名声在外,但他从不出售,而且认为那是对艺术的亵渎。至今好多书画店里高悬着他的作品,但是,概不出售。这大概是对一位品德高尚的长者最好的纪念。

喜欢去书法组,是因为留恋那种安静的氛围,迷恋那种远离喧嚣、与世隔绝的感觉。在那里,没人说话,每个人都在静静地临帖,连老师指导时也轻声细语。记得当时在学硬笔书法,就买来当时全国书法大赛的获奖作品临摹。一个字不知要写多少遍,李白的《将进酒》是写得最多的一首。其实当时对文字的内涵并不是太懂,只是完全从书法的角度,关注的只是笔法、笔势诸内容。也只是在模仿其形,所以终难进步,没有创新。

等到后来该学毛笔字了,老师却生病了。新来的老师当然大为逊色,我们书法组的几个人也只是自己练练,跟着写的好的同学摹写,进步更慢了。直到毕业前,也没有太大收获,终因自己的懒惰没有完成像样的作品,今天想来,总觉得很是遗憾。

多少次日升月落,多少次蓦然回首,怀念那精神矍铄的老师,怀念那宽大的教室,怀念那缕缕幽香,怀念那些静静的日子……

悠然淡墨香,时时飘溢在心间……

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017