注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[转帖]汉语中的平仄与入声字  

2006-07-03 21:44:19|  分类: 诗词常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]汉语中的平仄与入声字
汉语中的平仄与入声字
作者:大宝·韦
录自胡安顺《音韵学通论》

中古汉语中所谓的平仄,是按照声调划分的,在平、上、去、入四声中,平声为平,非平声为仄,也就是上、去、入三声为仄,这是中古音的特点。现代汉语中也有四声,是阴平、阳平、上声、去声,按平仄原则,就是阴平、阳平属于平,上声、去声属于仄,但是却没有入声,这是因为随着语音的演变,入声已化入到其他声调中,音韵史上称为“入派三声”,这主要是指《中原音韵》时代,当时“入派三声”有非常明显的规律,是有章可循的,即全浊声母的入声字派入阳平,次浊声母的入声字派入去声,清声母的入声字派入上声。可是从《中原音韵》到普通话的演变中,派入上声的清声母入声字也在发生变化,逐渐又化入其他声调中,所以又被称为“入派四声”,也就是说,今天普通话中的四个声调中都存在入声字。

那么入声又是什么样的声音呢,简单地说,就是韵尾为-b、-d、-g的音,这个音在今天的南方方言中还能听到,北方方言基本上听不到了(但晋方言中还保留一部分),所以以北方方言为基础的普通话里自然也就听不到入声字了。

对于古诗词而言,只要分清平仄即可,所以入声化作上声和去声的部分可以不去考虑,因为其平仄性质并未改变,只要把平声中的入声字找出来,这样在平仄相对时就能分清了。其中全浊声母的入声字派入阳平也比较好理解,难点就在那些派入上声的清声母入声字,它们其本没有规律可言,必要的时候死记硬背,所幸常用的入声字也不过才五百多个,不算太难。

现在将一些记诵入声字的方法罗列如下,是根据叶盛《学点音韵知识》(上海人民出版社)、唐作藩《音韵学教程》(中华书局)、邹晓丽《传统音韵学实用教程》(上海辞书出版社)、胡安顺《音韵学通论》(中华书局)等书综合而成的:


一、肯定法:
1.声母为b、d、g、j、zh、z,声调为阳平的字,都是入声字。
2.声母为d、t、n、l、z、c、s,韵母为e的字,都是入声字。
3.声母为k、zh、ch、sh、r,韵母为uo的字,都是入声字。
4.声母为b、p、m、d、t、n、l,韵母为ie的字,都是入声字(“爹”字除外)。
5.韵母为ue(u读迂)的字都是入声字(“嗟”、“瘸”、“靴”除外)。
6.fa音节的字都是入声字。
7.根据形声字的特点,凡声符为入声字的,大部分也是入声字。

二、否定法:
1.凡是有鼻音韵尾n和ng的字,不是入声字。
2.读zi、ci、si三个音节的字,不是入声字。
3.读uei音节的字,不是入声字。
4.读uai音节的字,不是入声字(少数除外,如“率”字等。)
5.声母为m、n、l、r,而读阴平、阳平或上声的字,不是入声字。
6.韵母为er的也不是入声字,
7.韵母为ai、ei、ao、iao、ou、iou的字,大多数不是入声字。



附常用入声字表(仅限于平声字组,以韵母排列)

a

拔、跋、钹、魃

乏、伐、筏、阀、罚
搭、褡、耷、答
达、怛、妲、笪、靼、沓

拉、邋
匝、咂、紮
杂、砸


闸、炸、扎、札、铡


杀、煞、鎩

ia

裌、荚、颊、铗、戛


狭、峡、匣、狎、侠、挟、黠、辖
鸭、押、压

ua


滑、猾


e
得、德
则、舴、择、泽、啧、责、帻、箦、窄

辄、摺、哲、辙、折、磔、谪
舌、折
鸽、割、胳、搁
蛤、葛、阁、格、骼、膈、革
磕、瞌


合、盒、郃、盍、阖、曷、貉、涸、劾、核、覈


o
钵、拨、剥
钹、勃、渤、浡、脖、博、搏、薄、泊、箔、驳、伯、帛、舶





uo
掇、夺、铎
脱、讬、托


捽、昨、凿


拙、卓、桌、涿、捉
着、酌、灼、斫、焯、琢、啄、浊、濯、擢、镯
绰、戳


国、虢、帼、掴、馘
豁、劐


ie
鳖、憋
别、蹩
撇、瞥

叠、迭、碟、蝶、牒、谍、垤、耋、瓞
贴、帖

接、揭、结、疖
睫、捷、劫、接、孑、桀、傑、杰、羯、竭、节、诘、截、结、袺、洁、拮、桔

歇、蝎、楔
脋、协、挟、颉、襭、絜


ue
绝、厥、蹶、掘、橛、决、诀、抉、矍、攫、倔、崛、爵、嚼、脚、钁、觉、角、桷、珏、谲、蕨、觖
阙、缺
靴、薛、削

曰、约

-i
汁、织、只、掷
絷、执、姪、侄、值、直、植、殖、埴、职、踯、摭

湿、蝨、失
十、什、拾、实、食、蚀、识、寔、湜、石

i


劈、霹

的、嫡、镝、笛、迪、敌、狄、荻、翟、籴、滌、觌
踢、剔
屐、积、激、击
集、辑、急、级、汲、伋、芨、疾、蒺、吉、即、棘、亟、殛、极、脊、鹡、籍、藉、瘠
七、漆、戚
吸、息、熄、悉、膝、蟋、惜、腊、夕、析、淅、晰、皙、锡、裼、昔
习、袭、隰、媳、檄、覡、席、蓆
揖、一、壹

u
扑、仆
匍、菩、濮、仆
弗、绋、绂、黼、芾、拂、福、蝠、幅、辐、服、鵩、伏、茯、匐

独、读、牍、犊、渎、椟、毒
突、秃、凸
卒、镞、族、足

术、(草头下一个术字)、竹、筑、逐、舳、蠋、烛


秫、叔、菽、孰、熟、塾、淑、赎

窟、哭
忽、惚
核、鹘、斛、槲、縠、鹄


u
橘、菊、鞠、掬、局、侷、跼
屈、诎、麯、曲


ai





择、宅、翟


ei

贼、鱡



ao

薄、雹


勺、芍


iao



ou

轴、妯


iou

宿
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017