注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原创]关于《匆匆》  

2007-09-18 21:29:07|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再一次读到美文《匆匆》,再一次感受那份恬静清新,那份淡淡的温柔再一次在心中弥漫。
        第一次朗诵《匆匆》,是在一次比赛中,一次不起眼的比赛,自己并不在意的比赛,好像只是为了应付差事,准备也不充分,效果自然并不好。只是不知道,台下还会有人关注这次朗诵,还有人会因此而喜欢上这篇文字,多年后还会将它特意请人写了装裱好了作为礼物相送。
       纪念,一切缘于对青春的纪念,包括今天这些文字。怀旧的心令我们不断追忆,不断回顾内心深处最美好的影像,探寻幻想中最盼望出现的图景,所以才会令并不了解的人和事因了想像而倍加可爱。
       喜欢,缘自一份深深的自恋。与其说是喜欢别人,不如说是喜欢自己的年轻,喜欢年轻时的自己,喜欢自己年轻时的一切。只因时光匆匆而逝,只因无法捕捉无计留住,而对仍然存在依然能够看到的人寄予了更多的期盼,才会将对青春岁月的留恋和感伤付诸于人。
        没有人对别人的欣赏无动于衷,没有人会拒绝真纯的友谊。只是因为知道时光匆匆的背后,有更多值得珍爱的付出,有更多值得怀念的过往,有更多应该理智对待的情感,才会在匆匆的途中,保持一份淡定的从容。
附《匆匆》原文
    匆        匆
                                                                            朱自清
     燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
    我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
    去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
    在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
    你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
    1922年3月28日
    (原载1922年4月11日《时事新报·文学旬刊》第34期)
 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017