注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原]虚静  

2008-01-30 22:41:47|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《文心雕龙》有云:“陶钧文思,贵在虚静”,“虚静”是指恬适而清静的心境和环境,是进行创作前的一种身心修养,是顺利写作的重要前提。

        近来无力提笔,大概是因为没有虚静功夫的原因。纷繁的世事使身心俱疲,无法静心整理自己的心情,审视曾喜爱的事物,更无力“运斤”,只能任匆匆的步履,淡漠了热切的渴望,忽略了时光的轨迹,徒然叹惋时光的流逝。忙碌过后,总要经过一段时间的放松,才能慢慢达到虚静的境地,一切只能慢慢等待。

        再听一曲《高山流水》,让那千古绝唱轻轻流淌于眉间心际;再唱一句千年孤独,体验那份心碎的美丽,感悟生命错失的痛楚,诉说千年一遇的无奈与伤感,等待思绪再次飞扬,期待灵魂重归宁静。忘却现实的烦忧,荡涤污浊的心灵,让那分空灵与美妙,重新在心头闪烁,流泻出清新的婉转……   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017