注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原]也说《画皮》  

2008-11-15 15:59:38|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候就听说《画皮》是个很恐怖的影片,即使有机会也没有胆量去看。今天的《画皮》,与其说是动作片,不如说是爱情片更让人容易接受。至于其中的恐怖情节,在成人看来并不吓人,不仅因为只有三秒时间,也是因为那个形象并非恐怖。

与最近看过的大片比起来,感觉《画皮》有一种返朴归真的自然美,美在它的大气而不张扬,自然而不造作,像一首清新的哲理诗,在悬念中给人留下想象的空间,在给人带来愉悦的同时引发人们对人生对社会的思考,更以它独特的人性美的光芒引导着观众的价值取向。

第一位能打动人心的人物应该是王夫人——赵薇扮演的佩蓉,她明知小唯爱上了自己的丈夫,却依然保持了传统女性宽厚贤良的美德,并没有像现实中某些失去理智的女人那样歇斯底里,而是在暗中与小唯较量。这也是印象中赵薇的表演最温柔的一次,在这部电影中,赵薇一改往日的泼辣刁钻,演绎了一位温柔贤淑的大家闺秀。这大概是她戏路上的一次重大突破。更令人敬重的是她最终的选择,当看到小唯的本来面目之后,她明白自己最终难以逃脱她的魔掌。所以她和小唯达成协议,小唯好好地爱王生并不再杀人。于是她想用自己的生命换来丈夫的幸福,她眼中留下血泪的那一刻催人泪下。和小唯相对时那句台词也令人深思:“你爱他吗?……其实你并不懂得什么是爱。”也许在小唯眼中,爱就是得到自己爱的人,而在佩蓉,那份宽容博大,那份为自己的爱付出一切的选择应该更高尚。

而影片中的王生最可贵之处在于他的禁得住诱惑,他的身为男人的责任感。在小唯求王氏夫妻答应让她做王生的妾时,他的回答“王夫人只有一个”,诠释了中国传统的爱情真谛。独自面对小唯时的拒绝,自杀前“我是个不称职的丈夫,没有照顾好她”的告白,为人们树立了典范。不知那些为第三者抛弃结发妻子的男士看到这里会做何感想。

小唯的隐形助手小易——一只沙漠蜥蜴修成的妖,他对于小唯的爱让他为此付出了毁灭的代价,他时常提醒陷入情感漩涡的小唯:“人与妖是不可能的,你怎么能对人动真感情?”为了自己的爱,也为了深爱的小唯。那份理智的清醒,仿佛也在提醒人们,婚姻之外的爱情,如同人妖之恋。也会让人想起男主人经常会提醒坐在电视前流着眼泪看泡沫剧的女主人:“那些都是假的,骗人的,看多了会中毒的!”可惜,提醒归提醒,女人依旧爱看泡沫剧。

还有甄子丹扮演的庞勇和孙俐扮演的夏冰,他们是正义的化身,也在维护了人间正道的同时得到了自己的真爱。

影片的大团圆结局,迎合了中国人传统的审美取向,所有的好人都死而复生,邪恶在正义面前无处藏身,弃恶从善后的小唯重新变回“九霄美狐”——一只可爱的白狐,在茫茫尘世间感受千年忧伤,享受千年孤独……影片深刻的内涵令人思绪万千,对人生对善恶对爱的选择对生命的意义……

[原]也说《画皮》 - 疏梅若雪 - 无意争春春自回

 

附:电影《画皮》详细资料

动作片画皮[TS版] 演员:甄子丹 赵薇 周迅 陈坤 戚玉武 孙俪 梁家豪

片名:画皮Painted Skin (2008)

英文片名: Painted Skin

导演: 陈嘉上 Gordon Chan

主演:

赵 薇 ...佩蓉

陈 坤 ...王生

甄子丹 ....庞勇

周 迅 ...小唯

孙 俪 ...夏冰

影片类型: 动作 / 奇幻

国家/地区: 中国 / 新加坡

对白语言: 中文

色彩: 彩色

制作成本:$10,000,000/estimated

拍摄日期: 2007年12月 - 2008年2月

上映时间:2008年9月26日

发行:上海电影集团公司

联合投资方:宁夏电影制片厂、上海电影集团公司、鼎龙达国际文化传媒公司、北京世纪佳映文化发展公司、北京新影联影业有限责任公司、新传媒星霖电影私人有限公司、沙龙多媒体中心有限公司、香港泰吉影业控股有限公司。

编辑本段电影《画皮》剧情

根据中国古典名著《聊斋志异》改编。

秦汉年间,都尉王生率王家军在西域与沙匪激战中救回一绝色女子,并带回江都王府。不想此女乃“九霄美狐”小唯披人皮所变。其皮必须用人心养护,故小唯的隐形助手小易——一只沙漠蜥蜴修成的妖,每隔几天便杀人取心供奉小唯,以表对小唯的爱意,江都城因此陷入一片恐怖中。小唯因王家军首领王生勇猛英俊对其萌生爱意,并不停用妖术诱惑王生,想取代王生妻子佩蓉的地位。

佩蓉发现小唯爱恋自己的丈夫,并觉察到她不是常人,于是暗中求助武功高强的流浪侠客庞勇和冰清玉洁的降魔者夏冰救助王生……

自此,一场人妖之间,人伦之间,纯情男女之间,兄弟之间,妖魔之间错综复杂的情仇、诱惑、陷害、抗争和生死大战徐徐拉开。结局惨烈而出乎意料……徐徐拉开。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017