注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原]过年  

2008-02-12 19:53:31|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节,作为中华民族的第一重大传统节日,一直以来被人们看作是团圆、吉庆的象征。全国各地、各个民族都对这个节日有着特殊的感情,也许各地的过法不太一样,但相同的是对新春的企盼,对未来美好生活的向往。

腊月二十一过,年味就越发浓郁起来:洒扫房屋,置办年货,装饰房间,给老人孩子们买新衣服……到处是一派喜气忙碌的景象。接下来还要拜访亲戚,看望朋友,农村里家家要蒸出好多馒头,年糕,豆包等面食,这样来了亲戚好招待,再就是正月里好多平时难得一见的亲戚见面,不必再为忙于做饭着急,可以安下心来好好聊天。城里现在有人不自己做了,但也要提前买好过年的面食。

这些事情一般要忙到大年三十,我们这里三十中午回民吃合子(老家吃饺子),晚上吃团圆饭,饭后就是每年的文化大餐——“春晚”,会打牌的一家人边打牌边看,热热闹闹地度过一年最后的一晚。汉民还有晚上十二点吃饺子的,零点钟声一响,鞭炮齐鸣,俗称“发纸”,然后就可以煮饺子了。晚上不吃的早上四五点钟也要早早起来吃,大概是要求得年年勤劳日子红火吧。

初一一大早,拜年就开始了,晚辈要给长辈拜年,长辈要给孩子们发红包,一般少则五十,多则一百二百,也有上千的,根据自己的家庭条件有所不同。然后就走出家门,到邻居和亲戚朋友家串门拜年,最近几年通讯事业发达了,好多人用电话短信拜年了,街上拜年的队伍不如以前那样雄壮了。这样忙碌一上午,中午再吃团圆饭,下午一般就在家休息了。

初二是女儿们回娘家的日子,不管老少,只要父母健在的女儿女婿都要回娘家给父母长辈拜年。有私家车的还好,没车的这一天如果想叫出租车会很费力,如果像往常一样在马路上找,会很难碰到,因为路过的每辆车上都早已坐满了。小区门口成了最佳候车地点,车上的刚下来,车下早已等着的跟着就又上车了,出租车司机高兴得合不拢嘴。中午是在娘家的大团圆,家里有姐妹的兄弟一般会另找时间去拜望岳父母,好留下时间陪姐夫妹夫。这时酒是绝对不会少喝的,住的近的伯伯叔叔家的女婿们有时还会凑在一起,便更是热闹非凡。平时不常见面的女儿们也正好趁此机会好好聚在一起谈天说地,重温儿时相聚的甜蜜。筵席常常要很晚才散,有时甚至要延长到晚上,男人们一个个喝得烂醉,觥筹交错间也多了许多了解与亲密。说说你的生意,谈谈我的工作,有的还可以借此机会合作上一把,好日子就这样开始了。

初三初四一般较清静,初五是包饺子的日子,传说这是捏“小人”嘴,全家老少又会聚在一起。大概汉民还要迎回上天的神仙,所以中午时经常还会有鞭炮大响一通。

过了初五,年就算过去了,初六就开业的开业,上班的上班了。现在有了春节长假,一般要初七上班,所以初六还有一天放松时间,为一年的工作做好充分准备。

这就是春节,人们充满期待,也给人们带来无限欢乐的节日,时光依然匆匆,尽管寄托着人们那么多美好的期待,也并未因了人们的留恋而放慢它前行的脚步。今天已是初六,年也就算过了,下面的事,就该为十五做准备了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017