注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原]二十年后再相聚  

2008-02-17 20:10:18|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “再过二十年,我们来相会,伟大的祖国该有多么美……”小时候听这首歌,觉得那是大人们的事,和我们是有距离的。而今,离开初中校园已经整整二十年了,歌中的展望对我们来说已成为回顾。
    大地萌动,万物复苏,初春的狮城还沉浸在新春的欢乐中,文化宫门口的广告牌上,赫然写着迎元宵歌舞表演日程,从初十到十六节目不断,秧歌,旱船,高跷,落子无所不包。上午十点整,文化宫南侧的阅微食府(名取自纪晓岚之“阅微草堂”)就已经人来人往,热闹异常。七班三十八名同学在分别二十年后欢聚一堂,畅抒心曲,共诉离情。在组织者的精心安排下,按照“相认——留影——聚餐——欢歌”的程序圆满地举办了这次聚会。
    当年的“小不点儿”,现在已经成为身材魁梧的中年硬汉,曾经默默无闻的小男生已经成为儒雅健谈的成功人士。因为当年男女生不说话,除了几个班干部,其余同学几乎是“男女授受不亲”的,所以尽管同在一室学习,很少有其他接触。多数男生在我们眼里还是较陌生的,印象中只有课堂上的表现,课下说笑时的情形。女生因为彼此较熟悉,多数同学住校学习在同一宿舍,所以很快就能道出姓名。二十年,可以改变的太多了,从稚气未脱到成熟稳重,从外表到气质,每个人都发生了许多变化。见面时的姓名拷问就成了一大热点,好多同学支吾半天说不出同学的名字,每进来一个人大家就猜谜般哄上一通,欢声笑语,玩笑嬉闹将初见面的距离感一扫而空。不知谁为我冠以“女班长”之名,一会就叫开了,其实没当过班长,应该是学习委员兼团支书吧,大概当时经常在班里晃,所以没人叫不上我的名字,没能因此罚谁的酒,觉得很是遗憾。名字被遗忘最厉害的要数“开心果”俊霞了,她本来是宿舍里著名的笑星,可因为在班里的不爱表现,倒罚倒了不少酒仙。
    寒暄过后就是合影,将相聚的幸福与甜蜜定格于方寸之间,将这份真挚的友情永远珍藏在记忆深处。照片很快,两小时就出来了,和二十年前的毕业照放在一起,能清晰地折射出时代的变迁。
    开场白是由志刚写的讲话稿,却要推举我代他宣读。好在工作中时有当众发言的机会,大概还没有让大家失望,据说还让特约的同届学友称赞了一番。接下来的聚餐是最热闹的了,男生三桌,女生一桌,三杯过后,男生的轮番敬酒让女生们应接不暇。你来我走,专设的“敬酒座”由一个添至三个,四个,虽然嘴里都说不多说了,一切都在酒里,可哪个也不会喝完就走,坐下来聊聊当年课堂上的笑话,说说同桌时划的“三八线”,再唠唠现在的生活,同学相见分外亲切,全无官场上的应付,更无商场上的功利,最开心莫过于同学相会。不以功名论成败,不因地位分彼此,惟有最纯真的情谊在心中流淌。席间最令人惊讶的消息就是竟然有人现在已经是四个孩子的父亲,最大的女儿十八岁,最小的儿子四岁,大家美其名曰“超生冠军”。
    时至过午,有人提议请苗总请客去唱歌,苗总一口答应,除了有事没有时间的,其余二十几人便直奔“昔日情怀”。开怀畅饮后的放声高歌,为相聚增添了更多激动与欣喜,一曲清音添情谊,几多快意荡心间。
    纵使相聚难得,也难改变千古常训,有聚必有散,在夕阳中握别,温馨的祝福洒满回家的路,期待再次相聚,期待更加美好幸福的明天。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017