注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原]遛百遍儿  

2008-02-22 20:58:44|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按照常理,过了正月十五,年也就过完了,可在我们这儿,十六还有一项重大民俗——“遛百遍儿”,也叫“遛百病”“遛百步”。这是沧州地区特有的习俗。小时候在老家时正月十四十五十六三天每天晚上有焰火,长大后来到沧州才知道这个习俗。传说这天晚上出门遛一遛,扔几个硬币,便能消灾除病,保佑一年健康平安。另外还有“遛遛大顺”之意,总之是人们对幸福美好生活的向往吧。

听着此起彼伏的花炮声,看着四面八方的烟花飘散,跟着来来往往的人流,会感受到实实在在的生活。从下午五点开始,市区几条主要街道就实行戒严,大小车辆一律不准通行。许多商户也早早歇业,单位提前下班,为人们晚上的活动大开绿灯。交警在各个十字路口执勤巡逻,走不多远就能看到几个巡街的民警,尽管人多,但秩序井然。

晚饭一过,街上就热闹起来,人们三五成群,扶老携幼,全家出动走上大街。有人就近转悠一圈,有人走上十里八里,新春的启盼和美好的心愿就真正走入了人们的心里,走上了生活的轨道。街上人流如潮,看不到一辆机动车,浩浩荡荡的步行队伍挤满了大街小巷,景象颇为壮观。南湖广场华灯璀灿,亮如白昼。湖心亭和五孔石桥用彩灯装饰,显得分外妖娆。清风楼在萤光灯的包围下显得越发玲珑剔透,妩媚迷人……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017