注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原创词]人月圆  

2011-02-17 21:11:48|  分类: 浅吟低唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创词]人月圆 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 

孔明灯

[原创词]人月圆 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

南皮落子

元宵佳节人欢笑,三兔闹春潮。
舞狮唱落,花灯正好,诸葛灯飘。

纳祥祈福,平安如愿,对月相邀。
重开吉业,新帆启航,步步登高。

注:

三兔:2011年是农历辛卯年(兔年),十五是卯(卯在十二属相中指兔)日,上午五到七点是卯时。

落:代指河北民间舞蹈落子,落子是河北省具有代表性的民间舞蹈之一。它流传于沧州地区,尤以沧县、南皮县为盛,据查已有一百五十多年的历史。冬季农闲时排练,正月十五前后演出,以示人们辞旧迎新,庆祝丰收的喜悦心情。落子系秧歌类型的民间舞蹈,内容多是表现男女爱情和人民生活的。唐山落子发展成为现在的评剧。

诸葛灯:代指孔明灯,现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。

 

 

人月圆词牌:
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄仄平平(韵)。
⊙平⊙仄,
平平⊙仄,
⊙仄平平(韵)。

⊙平⊙仄,
⊙平⊙仄,
⊙仄平平(韵)。
⊙平⊙仄,
平平⊙平,
⊙仄平平(韵)。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017