注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原创词]最高楼 福建土楼  

2013-07-30 20:32:03|  分类: 疏梅词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依山建,碧水映高楼,风韵百年留。
方圆错落巍峨秀,
规模宏大壮观收。
历沧桑,经岁月,任沉浮。

人道是巨菇生闽久。
料应是飞碟贪客友。
明珠灿,淡云悠。
天工巧借融家智,
难攻易守显群谋。
看今朝,瑰宝在,任君游。

附:最高楼词牌:

平⊙仄,
⊙仄仄平平(韵),
⊙仄仄平平(韵)。
⊙平⊙仄⊙平仄,
⊙平⊙仄仄平平(韵)。
仄平平,
平仄⊙,
仄平平(韵)。

⊙⊙仄⊙平平仄仄(换仄韵)。
⊙⊙仄⊙平平仄仄(韵)。
⊙⊙仄,
仄平平(换原平韵)。
⊙平⊙仄平平仄,
⊙平⊙仄仄平平(韵)。
仄平平,
平仄仄,
仄平平(韵)。
宋-辛弃疾
长安道,
投老倦游归。
七十古来稀。
藕花雨湿前湖夜,
桂枝风澹小山时。
怎消除,
须殢酒,
更吟诗。

也莫向、竹边孤负雪。
也莫向、柳边孤负月。
闲过了,总成痴。
种花事业无人问,
对花情味只天知。
笑山中,
云出早,
鸟归迟。

最高楼━━双调 八十字 平韵转仄韵

[原创词]最高楼 福建土楼 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 

[原创词]最高楼 福建土楼 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 

[原创词]最高楼 福建土楼 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 

[原创词]最高楼 福建土楼 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 

[原创词]最高楼 福建土楼 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 注:

       福建土楼包括闽南土楼和一部分客家土楼,总数约三千余座。通常是指闽西南独有约利用不加工的生土,夯筑承重生土墙壁所构成的群居和防卫合一的大型楼房,形如天外飞碟,散布在青山绿水之间。主要分布地区以中国福建西南山区,客家人和闽南人聚居的福建、江西、广东三省交界地带,包括以闽南人为主的漳州市,闽南人与客家人参半的龙岩市。福建土楼是世界独一无二的大型民居形式,被称为中国传统民居的瑰宝。

土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。

土楼大多为方形或圆形,主要分布在南靖和永定,尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。

圆形土楼是客家民居的典范,堪称天下第一楼。它象地下冒出来的“蘑菇”,如同自天而降的“飞碟”。

这种圆楼都由二、三圈组成,由内到外,环环相套,外圈高十余米,四层,有一、二百个房间,一层是厨房和餐厅,二层是仓库,三、四层是卧室;二圈两层有三五十个房间,一般是客房,中一间是祖堂,是居住在楼内的几百人婚、丧、喜、庆的公共场所。楼内还有水井、浴室、磨房等设施。土楼采用当地生土夯筑,不需钢筋水泥,墙的基础宽达三米,底层墙厚1.5米,向上依次缩小,顶层墙厚也不小于0.9米。然后沿圆形外墙用木板分隔成众多的房间,其内侧为走廊。

土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点。由于土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉。

土楼闪烁着其先民人的智慧,土楼格局的恢宏,令人为之肃然起敬。客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,和善好客,刻苦耐劳的民风;传统文化的可见、可触、可感更吸引众多的游客的莫大兴趣。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017