注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原创五律]武夷山  

2013-08-08 17:10:57|  分类: 疏梅律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创五律]武夷山 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 在天游峰上看九曲溪

[原创五律]武夷山 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 水月亭,上可仰望天游峰,下可俯瞰九曲溪

[原创五律]武夷山 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

 

 彭祖堆山地,
天游映碧溪。
九曲清似玉,
水月揽云栖。
朱子传承久,
霞客后世迷。
摩崖显峻秀,
诗话美名齐。


武夷山名字的由来:相传上古尧帝时期,彭祖率领族人到闽北一带,当时此地洪水泛滥,到处汪洋一片。彭祖的两个儿子彭武和彭夷还族人堆山挖河,疏浚洪水。后人为了纪念武、夷二兄弟,就把堆山的山脉叫做称"武夷山"。

武夷山有著名的景点天游峰、九曲溪、水月亭等,有摩崖石刻500多方,是朱子理学乃至东方文化的基地,徐霞客也曾写过《游武夷山日记》,成为后人考察天游峰、玉女峰等典型发育的丹霞地貌的第一手资料。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017