注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

[原创]茶树花开隔世暖 时光清浅巧徘徊  

2015-11-07 19:14:23|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]好书推荐之《目送》 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客

茶树花开隔世暖 时光清浅巧徘徊

                         ——推荐龙应台的《目送》

“献给我的父亲、母亲和兄弟们。”这是台湾作家龙应台《目送》扉页上写的话,在这本七十三篇散文组成的散文集里,她思考着“生死大问”,有对父亲的理解与怀念,对母亲的感恩与照料,对兄弟的疼惜与爱恋,对孩子的关爱与担忧,还有对生灵的关注与悲悯……盛开的茶树,是父亲老家山上特有的景致,将父亲的骨灰送回故土之后,在慢慢流走的时光里,龙应台徘徊于清浅的文字中,书写亲情离别,叩问生死因由,为我们呈现了一幅幅凄美动人的诗意画卷。

用《注视》写父亲的逝,用《胭脂》写母亲的老,用《目送》写儿子的离与父亲的永别;《牵挂》朋友的真情,《寻找》生命的本质,与兄弟《共老》……那些寻常的点滴,在龙应台的笔下,带着对世事的洞察与思考,带着对生命的敬畏与感悟,叩响读者的心灵之门,引导着人们去观察身边的现实与细节,去体会生活中的琐碎与忍耐,去发现内心深处的善良与悲悯,去体验人生的博大与深沉。

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这大概就是《目送》被称作二十一世纪的《背影》的原因,她就是用这样清清浅浅的文字,牢牢地抓住你的心,让你随着她的笔去回味曾经的别离与牵挂。朱自清的《背影》让我们看到了在家庭遭变故的情况下,父亲送别远行儿子的辛酸,品尝了父亲的一片爱子之心和儿子对父亲的思念之情。三毛的《背影》让我们看到了悲痛中的三毛在父母的关爱中对父母的愧疚与感恩,用真诚的泪水诠释了爱的真谛。龙应台的《目送》,既有母亲对儿子的担忧与不舍,也有女儿对父亲的感激与怀念,更让我们联想到自己与亲人分别时的无奈与感伤。龙应台的文字,总能在不经意间让我们的心灵与她的文字产生深深的共鸣,触动人的心弦,在每个相遇的路口,在每次回眸的瞬间,在每个经历过尘世间生离死别的读者心中轻轻回荡……

龙应台说她“喜欢走路,两个人一起走时,一半的心在那个人身上,只有一半的心在看风景。”有人相伴固然是好事,只是不能全身心投入到风景中去,总归也是一种遗憾,所以宁可独行,去品味行走间的发现与感悟。“要真正的注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。”喜欢这样的单独私会,走在温暖的阳光下,看着身边的花红柳绿,映照着自己充实而丰富的内心,享受孤独,享受心灵,享受自己与心的对话。其间真趣,可意会难以言传。那种身心的放松与惬意,在慢慢地游走中化为心中清浅的溪流,缓缓流淌在岁月的河里。

《目送》中最令我感动的是作者对父母的悉心照料,帮年迈的母亲上指甲油,清晨四点带失眠的母亲出门散步,用棉花棒为父亲清洗被眼屎糊住的眼睛,拉起父亲的双手一边背诗一边教他练习走路,将父亲的骨灰送回湖南老家安葬……浓浓亲情,深深感恩,既有对父母衣食住行的细心照料,更有对他们朴实心灵的体贴与慰藉,字里行间闪现着女儿对父母的真诚感激与殷殷回报的孝顺。一个懂得感恩和孝顺的人,她的人生本身就是最值得颂扬的。中华民族的传统美德,在她的身上得到了最贴切的展现,由爱她的人品,到爱她的书。

茶树花开的山野,是父亲魂归的地方。龙应台继续徘徊在文字间,继续探索着生死大问,深邃,忧伤,凄美。

你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017