注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疏梅若雪的博客

天空没有翅膀的痕迹 而我们已飞过

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员 沧州市青年作家协会常务理事 本博文章除标明外多为原创 近体诗用《平水韵》,词用《词林正韵》 谢绝转载。

网易考拉推荐

【原创散文】悠闲时光  

2016-07-08 10:16:32|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠闲时光 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客悠闲时光 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客
 
悠闲时光 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客悠闲时光 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客
 
悠闲时光 - 疏梅若雪 - 疏梅若雪的博客
 
        戴上耳机带上轻松的心情,随意游走于时光的缝隙,任缓慢的脚步驱散昨日的阴霾,让舒缓的音乐冲淡心中的疲惫,喜欢这样惬意的日子,可以在图书馆里泡到天黑,可以在荷塘边静坐到夕阳染红天边,什么也不想什么也不做,就这样任由时光轻轻溜走……
        在书香中沉醉,在墨香里痴迷,在文字的迷宫里来来回回,看见古人洞察世事的精明,聆听智者探寻世界的惊喜,间或听到吟者的高歌,窥见画家的洒脱……那些人那些事,那些似曾相识的景致,盛开在旧时的阳光下,闪烁在今天的灯红酒绿中,“自古人生多寂寥”,曾经有多少昨天的故事今天重新上演,我们在别人的戏里看到身边的影子,每一个生命都在尘世间留下各自不同的影子,借文字借作家的想象再造产生各种不同的效应。
        作家之所以高明,就是能写众人想说而不能说,能让人在书中找到自己的影子,看到自己想说而没有说出的话,内心产生深切的共鸣。看到曾雪琴的《当时明月在,曾照彩云归——细品晏殊晏几道的婉词轻诵》中对芙蓉的偏爱,对有情人的诉说,“我们一起回忆相遇的时刻,一起回忆韶华的岁月,一起讲述轻狂的故事”,相遇最美,有人甚至觉得遇到的是今生最喜欢的人,“你是我今生最美的相遇”,初遇时的朦胧令人神往,彼此的了解还不够深刻,只想找寻对方最美的印象,只想记取对方最讨人喜欢的亮点,还没有锅碗瓢盆的碰撞,还没有柴米油盐的浸染,一切都那么富有诗意,一切都那么充满浪漫色彩……其实平淡的日子才最考验人的耐力,那些初相识的美妙随着时光的流逝渐渐被撕去迷人的面纱,“平平淡淡才是真”,能否在岁月的洗礼中保持鲜活的亮丽,在平实的相处中保持诗意的浪漫,在时光的游走中保持无忧的风趣,这些才是生活的真谛,才是真情的魅力所在。
        人总是在不同的时候遇到不同的人,在不同的心境中欣赏不同的景色,悦纳不同的快乐,“境由心生”,心情好的时候什么都是惹人喜爱的,心情糟糕的时候那些喜爱也会变得令人讨厌。人在生病的时候是最脆弱的,也许平时很平常的一个问候,在病人的眼中也会变得无比温馨;人在痛苦的时候最需要安慰,也许别人很普通的一份关怀也会让孤寂的心如同久旱逢甘霖。关键是,相遇在怎样的情境下发生的,“在对的时间遇到对的人”是最幸运的,这样的相遇自然会为后来的风花雪月创造良好的开端,接下来的故事自然会温馨浪漫,称心如意,以大团圆结局。但愿世间所有的相遇都是对的,所有的情意都是暖的,“人心向善"才不失为一种信念。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017